24 апреля 2022г. учащиеся 10-х классов МБОУ Школа №119
(классные руководители: Колесникова И.Ш., Кадралиева В.А.)  совершили туристическую поездку и увидели грандиозную скалу Калим-Ускан, пещеру Салавата и потрясающий водопад Кук-Караук.
Водопад Кук-Караук – одна из наиболее интересных достопримечательностей  Южного Урала и Башкирии, является  памятником природы, название которого переводится как «небесная черная стрела». Он находится в Ишимбаевском районе Башкортостана на одноименном ручье близ старинного Верхнеуральского тракта. Грохот падающей воды был слышен издалека. Падая многоярусными каскадами,  вода дико бурлила и пенилась, поэтому водопад показался  учащимся  очень красивым и зрелищным.
Самая известная и популярная – скала Калим-Ускан, которая  находится у дороги вблизи от водопада Кук-Караук. По легенде в давние времена с ее вершины сбросился от неразделенной любви местный юноша по имени Калим. По имени погибшего и назвали эту живописную скалу. Второе составное слово «ускан» так и переводится — «упал», «сбросился», «разбился».
Гора Юрактау — один из стерлитамакских шиханов, который входит в шорт-лист «Семь чудес России». Возвышенность считается одной из самых популярных достопримечательностей Башкирии. Некогда подводный риф, сформированный более 230 млн лет назад, а теперь — особо охраняемая природная территория. Находится в России, в Республике Башкортостан близ города Стерлитамак.
Все учащиеся получили огромное удовольствие и массу положительных впечатлений!

Еще фотографии
  
basgov1.jpg.png